Какие разделы характерны для сайтов товарищества и для чего они могут использоваться?


1. Юридически-значимые уведомления.

Данный раздел называют по-разному, суть в том, что в нем определённым образом правление публикует всевозможные уведомления для членов. Чаще всего это уведомление о проведении общего собрания членов, с указанием повестки собрания, даты, места и времени его проведения. Публикация на официальном сайте товарищества объявлений о проведении общих собраний и прочих юридически-значимых сообщений уже давно судами рассматривается, как надлежащий способ уведомления членов. А с вступлением в силу Федерального закона №217-ФЗ от 29.07.2017г., публикация на официальном сайте станет единственным способом защитить товарищество от отмены решений общего собрания в судебном порядке в случае, если на собрании рассматривали вопросы, связанные с принятием сметы, новой формы устава товарищества, утверждением различных положений и тому подобного.


2. О товариществе – документы товарищества.

В данном разделе, как правило, публикуют те документы товарищества, которые правление имеет право предоставлять членам по требованию по действующему 66-ФЗ: Свидетельства ИНН, ОГРН товарищества, Устав товарищества. Документы, подтверждающие право собственности на имущество общего пользования – свидетельства на земельные участки общего пользования и т.п. Протоколы общих собраний членов, протоколы заседаний членов правления и ревизионных комиссий. Бухгалтерская отчетность – Бухгалтерский баланс товарищества. Доступ в данный раздел по желанию можно закрыть для незарегистрированных пользователей.


3. Об инфраструктуре товарищества.

В данном разделе, при наличии, публикуется проектная документация на водопровод, газопровод, и т.п., генплан товарищества, лицензия на водяную скважину товарищества, протяженность и ширины дорожного полотна товарищества, длины и виды ограждений поселка, официальный расчет потерь электрической сети товарищества и иные подобные документы.


4.Платежная информация.

В данном разделе публикуют квитанции на оплату целевых и членских взносов, платежей за электричество, сметы, на основании которых необходимо произвести ту или иную оплату, а также сроки и порядок оплаты данных платежей, размер пени и порядок ее начисления.


5.Неплательщики.

В данном разделе можно не только опубликовать информацию, какая задолженность числится за каким участком (без указания ФИО собственника), но и о том, какая работа ведется с ними: рассылка уведомлений, судебная работа и ее результаты.


6.Форум.

Это полноценный чат, в котором можно завести любое количество тем для обсуждения. Он поможет изучить общественное мнение по незначительным вопросам или по значимым (например, при разработке сметы на утверждение). Чем больше будет обсуждено вопросов таким образом, тем меньше придется обсуждать на общем собрании. Обратите внимание, что форум – это лишь полезный инструмент, но никак не замена полноценному общему собранию членов с юридической точки зрения.


7.Образцы документов.

В каждом товариществе предусмотрены различные специальные документы, но практически для всех актуальны образцы заявления о вступлении в товарищество, образцы доверенностей на голосование и участие в общем собрании членов (для заверения председателем), образцы бюллетеней на голосование, образцы заявлений в правление о подключении к объектам инфраструктуры, об отключении от объектов инфраструктуры, о проведении сверки по взносам и прочее. Также в данном разделе могут публиковаться перечни документов, необходимых для заключения прямого договора на электроснабжение с сетевой организацией и тому подобное.


8.Положения товарищества.

В данном разделе, как правило, публикуют положение о ревизионной комиссии (ревизоре), положение о правлении товарищества, положение о пользовании объектами инфраструктурой товарищества и имуществом общего пользования и иные регламенты и инструкции. Обратите внимание, что все вышеуказанные положения утверждаются решением общего собрания и только после этого имеют юридическую силу. Кроме того, все они не обязательны! Каждое товарищество само определяет, какие положения облегчат работу товарищества, какие попросту не нужны.


9.Работа с обращениями членов.

В данном разделе публикуются вопросы садоводов и ответы правления или юристов. Как правило, если вопросы у садоводов схожи, то есть смысл публиковать ответ для всех в данном разделе.


10. Дела судебные.

В настоящее время практика обращения в суды по вопросам CНТ огромна. Это и взыскание взносов, и споры по границам, прирезкам, споры связанные с оспариванием и отменой решений общих собраний членов. Если для вашего товарищества данный раздел актуален, то в нем можно публиковать решения судов с кратким описанием всей ситуации. Особенно данный раздел актуален для товариществ, активно работающих с задолженностью членов. Информация о том, что с соседа взыскали и любой может быть следующим – дополнительный стимул оплачивать взносы вовремя.


11. Объявления.

Данный раздел больше полезен именно самим садоводам, так как в нем можно публиковать информацию о расписании электричек и автобусов, номера такси, о продаже земельных участков, об оказании услуг по ремонту, строительству, земляных работах, продаже саженцев, продуктов питания, излишков овощей и фруктов и о многом другом. Обратите внимание, что если поселок многочисленный, то на публикациях, например, коммерческих объявлений товарищество может немного заработать. Можно сделать публикацию для сторонних организаций (не для членов и собственников земельных участков, например) платной. За вычетом налогов, доход можно пустить на уставную деятельность товарищества.


12. Контакты и правление.

В данном разделе публикуются контакты для связи с председателем правления, членами правления и ревизионной комиссией. В качестве контактов могут быть указаны как номера телефонов, так и адреса электронной почты. Также в данном разделе можно опубликовать контакты вахтеров, штатного электрика или бухгалтерии.


13. Законодательство.

В данном разделе стоит опубликовать специальные законы, которые регламентируют деятельность СНТ. В настоящее время это ФЗ №66, с 2019 года – ФЗ №217. Опубликовать желательно уже сейчас оба закона. Помимо специальных законов, рекомендуем опубликовать Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ.


14. Общественная жизнь.

В данном разделе можно публиковать приглашения на праздники, проводимые в поселке. Особенно актуален данный раздел для товариществ с большим количеством детей в летний период.


error: Content is protected !!